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Vegane Speckknödel

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Diese veganen Speckknödel sind so lecker, da haut es sogar den Nikolo aus den Strümpfen! 😍 Sie eignen sich auch perfekt fürs Weihnachtsdinner! 👨‍👩‍👧‍👦

Zutaten:

(Für 5 Knödel)

Basis für Kartoffelknödel (165g)
Pflanzlicher Ei-Ersatz (1EL)
Wasser (300ml)
Zwiebel (1)
Räuchertofu (125g)
Sojasoße (1EL)
Paprikapulver (1TL)
Mandelmus (1EL, gehäuft)

Außerdem brauchst du:

Beschichtete Pfanne oder Wok
(wenn du auf Öl beim Anrösten verzichten möchtest)

Zubereitung:

Als erstes geben wir eine Basis für Kartoffelknödel in eine Schüssel und mischen sie mit Ei-Ersatz Pulver. Wir fügen Wasser hinzu, verrühren alles ausgiebig und lassen den Teig 10 Minuten lang ruhen.

Währenddessen zerkleinern wir eine Zwiebel und rösten diese an. Wir würfeln Räuchertofu, geben diesen mit etwas Sojasoße zu den Zwiebeln und lassen alles kurz weiterrösten. Nun schalten wir den Herd aus und mengen noch Paprikapulver, sowie Mandelmus bei.

Im nächsten Schritt kneten wir den Kartoffelteig kurz durch, feuchten unsere Hände mit Wasser an und trennen etwa ein Fünftel des Teiges. Diesen drücken wir flach, geben ein fünftel unserer Tofu-Mischung darauf, verschließen ihn und formen den Teig zu einem runden Knödel. 

Im letzten Schritt lassen wir die Knödel in leicht wallendem Salzwasser etwa 5 Minuten lang köcheln, bis sie sich an der Oberfläche drehen, lassen sie anschließend noch etwa 10 Minuten lang ziehen … und können dann unsere leckeren veganen Speckknödel genießen!

Fertig!

Tipps:

Wir haben der Einfachheit halber eine fertige Basis für die Knödel verwendet (gibt es in fast jedem Supermarkt). Wenn du dir mehr Zeit nehmen willst, kannst du die Knödel natürlich auch komplett selbst machen.

Wir haben pflanzlichen Ei-Ersatz auf Basis von Lupinenmehl von “Biovegan” als Bindemittel der Knödelmasse verwendet. Manche Hersteller (z.B. MyEy) bieten Ei-Ersatzpulver in verschiedenen Varianten an. In solchen Fällen ist die “Vollei”-Variante passend für den Knödelteig.

Das Mandelmus verleiht der Füllung einen cremigeren Geschmack und macht sie sämiger. Wir haben im Video braunes Mandelmus verwendet. Es eignet sich aber auch weißes Mandelmus oder Cashewmus genauso gut.

Das Paprikapulver ist wichtig für den “speckartigen” Geschmack. Wer diesen noch intensivieren möchte, verwendet am besten geräuchertes Paprikapulver.

Zusätzlich zum Räuchertofu kann man die Füllung mit gebratenen Pilzen wie z.B. Champignons verfeinern.

Wir empfehlen zu den Knödeln unsere Champignon-Cremesoße!

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